FMG Digest.
Практические советы по ВЭД и логистике


Выпуск 3. Из Китая в Россию за 2 недели: перевозки грузов в ускоренных контейнерных поездах. Преимущества, развитие и перспективы.


Артюхин Александр Александрович

 Менеджер по продажам
email: a.artyukhin@fmgspb.ru
Доб.тел.:216

 

Из Китая в Россию за 2 недели: перевозки грузов в  ускоренных контейнерных поездах. Преимущества, развитие и перспективы.

 

            Более двух тысяч лет назад в Евразии появилась дорога, соединявшая абсолютно непохожие друг на друга европейскую и азиатскую цивилизации. Великий Шёлковый путь позволил множеству народов лучше узнать своих соседей, наладить торговлю, познакомиться с новейшими религиозными и философскими учениями и завязать дипломатические отношения с самыми далёкими странами. Однако к XV-XVI векам на Средиземном море возникли полноценные европейские торговые флотилии. Транспортировка товаров по морю оказалась менее затратной, более быстрой, безопасной и удобной. Поэтому Великий Шёлковый путь стал стремительно терять своё былое экономическое значение.

 

            Многое изменилось с тех пор. Ещё сравнительно недавно железнодорожная доставка считалась дорогим, медленным и неудобным видом транспорта. Однако постепенное улучшение сервиса,  обновление железнодорожной инфраструктуры привело к увеличению грузопотока и как следствие к снижению стоимости доставки.

 

            Безусловно, подготовка и тестирование новых железнодорожных маршрутов  в рамках глобальной  контейнеризации начались ещё в далёком 2007 году, но только 2014 - 2015 год можно считать началом перевозки сборных грузов  и активным развитием проекта по запуску первого скоростного поезда. Именно в этот период я осуществил свою первую перевозку сборного груза  через  Транссибирскую магистраль, сделав выбор в пользу нового  для того времени маршрута.

 

            Транссибирская магистраль, связывающая Европу и Китай, представляет собой железнодорожную широкую колею 1520 мм протяженностью более 9 500 км, проходящую по территории России, Беларуси и Украины. В  Китае переход с  узкой колеи 1435 мм на широкую колею 1520 мм   осуществляется на специально оборудованных терминалах. Если говорить о перевозке грузов из Китая в Россию, то основным  местом перехода является пограничный пункт Забайкальск (Россия)/Маньчжурия (Китай). При пересечении границы контейнеры перегружаются из вагонов для железнодорожной колеи китайского стандарта в вагоны для широкой железнодорожной колеи стандарта СНГ. Разница в колеях и необходимость перегрузки контейнеров является на данный момент одним из сдерживающих факторов  развития железнодорожных перевозок.

 

            На данный момент широкое распространение в железнодорожных перевозках получили ускоренные контейнерные поезда (УКП),  следующие к месту назначения без переформирования по технологии «Блок-трейн».  Технология «Блок-трейн предусматривает перевозку продукции закольцованными маршрутами по жёстким «ниткам» графика. Она позволяет оптимизировать планирование работы оператора и грузоотправителя, регулировать ритмичность прибытия контейнерных поездов на станцию назначения, обеспечивать контроль за прохождением груза в режиме онлайн.

 

            УКП из Китая курсируют по трём коридорам через Казахстан, Монголию и Россию в Европу  (из г. Сучжоу, Гуанчжоу, Иу, Нанкин,  Ченгду, Шеньянг, Тианжинь, Цибо и т.д.),  субсидируются  китайским правительством и являются приоритетным направлением развития китайской транспортной инфраструктуры  в рамках государственной программы «Один пояс и один путь». УКП становятся всё более популярными не только ввиду скорости доставки, но и благодаря тому, что  её стоимость  с каждым годом всё ближе  подбирается к стоимости обычной перевозки в комбинации  «море+авто» . Уже сейчас УКП из Китая в Москву могут составить конкуренцию авиа и морским перевозкам., а у импортёра появляется выбор - отправить груз быстро и дорого (авиа), долго и дёшево (море) или выбрать «золотую середину».  Давайте разберёмся почему на примере контейнерного поезда Сучжоу — Москва .

            Впервые запущенный в 2015  году вместимостью порядка 50  феусов еженедельно доставляет сотни контейнеров из  Китая  в Москву. УКП отправляется  каждую неделю. Он следует через пограничный переход Маньчжурия-Забайкальск, где оформляется внутренний таможенный транзит (ВТТ).  К перевозке  в составе этого поезда принимаются только неопасные грузы в стандартных  20, 40, 45 футовых контейнерах, флекси-танках, танк контейнерах.  20 футовые контейнера принимаются к перевозке только парами. Данное ограничение  связано  с  технологическим размещением 20 футовых контейнеров  на платформах. Минимальная допустимая разница не должна превышать 3000 кг, все груза в контейнере не более 26 тонн, вес грузового места не должен превышать 1500 кг, если превышает, то груз должен быть закреплён в контейнере согласно эскизам. Наибольшее распространение получили перевозки в 40 футовых контейнерах, что напрямую связано  с экспортными загрузками.

 

            Экспортные загрузки  позволяют сократить расходы на репозиционирование порожнего оборудования, что сдерживает рост тарифов на железнодорожные перевозки.  По некоторым оценкам 60-70 % перевозок приходят на запад, в то время как обратно на Восток идёт 30-40 %. К слову, такой гигант как Маерск тратит на репозиционирование оборудования порядка 1 биллиона долларов в год. Важную роль в репозиционировании играет и торговый баланс в совокупности с внешнеполитическими факторами.  Например, если Россия введёт продуктовое эмбарго на товары из ЕС, это вынудить европейских производителей поставлять больше товаров в Китай. Если  европейские товары в Китае будут пользоваться спросом, это  повлияет на торговый баланс и приведёт к росту экспортных загрузок. Или например,  в связи с ослаблением нашей национальной валюты российские товары станут более привлекательными для китайского рынка,  чем европейские. Наши производители будут поставлять больше товаров  в Китай,  что  также благоприятно скажется на тарифах.

 

            Возвращаясь к поезду  Сучжоу-Ворсино. Для отгрузки необходимо заполнить специальную форму инвойс-спецификацию. Стандартизированная форма позволяет избежать потери во времени при транзите, поскольку все данные заблаговременно поступают в транзитные таможенные пункты. После отгрузки контейнера попадают в слежение. Основным товаро-распределительным документом является СМГС  (аналог коносамента в морских перевозках). СМГС - это аббревиатура, расшифровывается как - "Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении". Соглашение СМГС является одним из основных международных документов, заключенных с целью организации международной перевозки груза. Действует с 1 ноября 1951 года, постоянно изменяется и дополняется. Странами участниками соглашения СМГС являются: Азербайджан, Албания, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

 

            К основным преимуществам данного поезда можно отнести: скорость доставки, транзитное время 14-16 дней, регулярный  импортный сервис по отправке  сборных грузов и целых контейнеров в Москву, экспортный сервис по отправке целых контейнеров и сборных грузов из Москвы, максимальную безопасность перевозимых грузов, фиксированное расписание и удобную развозку в близлежащие регионы со станции  назначения.
Обеспечение максимальной безопасности грузов достигается за счёт страхования ответственности экспедитора, возможности оформления дополнительного страхового полиса, конвоя для сопровождения каждого поезда на территории СНГ,  радиочастотной идентификации-мониторинга, а для дорогостоящих товаров возможна функция gps мониторинга, фиксированное расписание  позволяет чётко планировать перевозки, а со станции назначения Ворсино  можно вывозить грузы в режиме транзита или пройти таможенной оформление на самой станции.

 

            Станция назначения - станция Ворсино подобрана не случайно. Ворсино  — это мощный и современный  распределительный центр в рамках проекта РЖД «грузовые деревни» вокруг Москвы, которые призваны разгрузить город и уменьшить количество грузового транспорта в пределах МКАД.  К таким крупным станциям ещё можно отнести  станции  Ховрино и ТЛЦ Восточный.  Наличие современного  разгрузочного  оборудования и электронных специализированных систем учёта обеспечивает бесперебойную работу на станциях назначения. На Ворсино функционирует современный контейнерный терминал Фрейт Вилладж, на территории которого расположена зона таможенного контроля и склад временного хранения. На станции функционирует  таможенный  пост Обнинский, Калужской таможни, код поста 10106050, СВХ ООО «ФВК Север», а наличие  Центра электронного декларирования (ЦЭД)  значительно расширяют возможности по таможенному оформлению.

К резидентам Ворсино относятся такие компании как ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», ООО «Нестле Россия», ЗАО «Л’Ореаль», ООО «Габриэль-Хеми-Рус-2», ООО «Архбум тиссью групп», ООО «Сфера Фарм», ООО «ПО «Металлист», АО «Линде Газ Рус».

 

            Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что возможность доставки грузов из Китая в составе контейнерного поезда Китай— Россия трудно недооценить. Все знают, что время это деньги. Пока контейнер идёт морем порядка 50 дней, Вы уже сможете успеть реализовать партию купленного товара и заказать новую. Иными словами одним из важных экономических преимуществ , которое необходимо рассматривать индивидуально является краткосрочные обязательства по капитальным вложением и незначительные потери коммерческих процентов в частности для контейнеров с дорогостоящими товарами.

 

            Компания «Эф Эм Джи Шиппинг энд Форвардинг», имея договора со всеми узловыми станция назначения в России, предлагает своим клиентам воспользоваться всеми преимуществами данного сервиса.

 

            Спасибо за внимание!